СКЗИ «КриптоВС Х», разработанное в НИИ «Восход», получило сертификат ФСБ России

09.06.2020

8 июня 2020 года стало известно, что СКЗИ «КриптоВС Х», разработанное в НИИ «Восход», получило сертификат ФСБ России, который подтверждает, что данная разработка соответствует требованиям к средствам защиты информации класса КС3, а также требованиям к средствам электронной подписи и может использоваться для криптографической защиты данных, не содержащих сведений, составляющих гостайну.

Одной из главных особенностей СКЗИ «КриптоВС Х» является возможность работы с документами, содержащими микросхему (чип) с информацией в электронном виде. К примеру, продукт НИИ «Восход», в котором реализованы особые криптографические протоколы, может работать с паспортно-визовыми документами последнего поколения и паспортами с электронным носителем.

Кроме того, «КриптоВС Х» позволяет выполнять все основные операции по шифрованию как на отечественных, так и на зарубежных криптоалгоритмах, использовать внешние ключевые носители, в том числе функциональные. Также НИИ «Восход» реализован прикладной программный интерфейс (API) и web-интерфейс администрирования с криптографической аутентификацией, позволяющий выполнять настройку и управление ключевым хранилищем СКЗИ. Сервер криптографических преобразований «КриптоВС Х» использует отечественный процессор с архитектурой «Эльбрус» под управлением одноименной операционной системы. 

«СКЗИ, созданный по заказу Минкомсвязи России специалистами НИИ «Восход», позволит решить задачи импортозамещения в сфере информационной безопасности и технологической независимости нашего государства благодаря реализации на базе отечественного процессора и операционной системы «Эльбрус». Подтверждение этому – полученный нашим институтом сертификат соответствия ФСБ России. «КриптоВС Х» сводит к минимуму риски несанкционированного вмешательства в работу в том числе с документами последнего поколения, содержащими электронные носители», - отметил руководитель департамента информационной безопасности НИИ «Восход» Андрей Пьянченко.

Источник: TADVISER