ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ «ВОСХОД»

Головное предприятие Минкомсвязи России в области разработки и внедрения
инфокоммуникационных систем государственного и специального назначения

Главная → Деятельность → Проекты →

Государственная автоматизированная система «ПРАВОСУДИЕ»

Государственная автоматизированная система «Правосудие» — это территориально распределенная автоматизированная информационная система, предназначенная для формирования единого информационного пространства судов общей юрисдикции и управлений (отделов) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

Общая характеристика проекта

Система обеспечивает информационную и техно­логическую поддержку судопроизводства на принципах поддержания требуемого баланса ме­жду потребностью граждан, общества и государ­ства в свободном обмене информацией и необхо­димыми ограничениями на распространение ин­формации.

Общее число объектов автоматизации Государст­венной автоматизированной системы «Правосу­дие» составляет 2825, на каждом из которых ус­танавливается и используется комплекс средств автоматизации (КСА) соответствующего типа.

Цели и задачи создания

Цель создания ГАС «Правосудие» — осуществить комплексную автоматизацию всех функциональ­ных и обеспечивающих задач, стоящих перед су­дами общей юрисдикции, органов судейского со­общества, аппарата Судебного департамента и его управлений (отделов) в субъектах Российской Федерации, причем часть рутинных функций не только автоматизируется, но и выполняется ав­томатически.

Заказчик

Организацией-заказчиком создания ГАС «Пра­восудие» является Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации.

Головной исполнитель работ по созданию и внедрению ГАС «Право­судие» — Федеральное государственное унитар­ное предприятие Научно-исследовательский ин­ститут «Восход».

В разработке и внедрении ГАС «Правосудие» принимает участие более 30 соисполнителей и поставщиков программно-технических средств.
Работы по созданию ГАС «Правосудие» начались в июле 2004 года в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2002–2006 годы. 30 ноября 2006 года Совет судей Российской Федерации утвердил Акт Государственной комиссии о приёмке работ по созданию ГАС «Правосудие». В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие судебной системы России» на 2007—2011 гг., начиная с 2007 г. развернуты широкомасштабные работы по внедрению информационных, программных и технических решений ГАС «Правосудие» в судах общей юрисдикции и региональных органах Судебного департамента, поставке современного оборудования.

Реализация ГАС «Правосудие»

Предлагаемые решения ГАС «Правосудие» рас­считаны на создание инфраструктуры для экс­плуатации прикладных программных комплексов обеспечения взаимодействий между территори­ально распределёнными судебными органами.

Архитектура проектируемой системы преду­сматривает гибкое использование существу­ющих технических комплексов автоматиза­ции судопроизводства, средств электросвязи и программного обеспечения, уже используе­мого в судах и в подразделениях судебного департамента и обеспечение их взаимодей­ствия с вновь создаваемыми программно-аппаратными комплексами.

ГАС «Правосудие» создана как система, имеющая многоуровневую иерархическую структуру, соответствующая уровням иерар­хии судов общей юрисдикции и системы су­дебного департамента Объектами автомати­зации являются Центральный аппарат и упра­вления (отделы) Судебного департамента при Верховном Суде РФ в субъектах РФ, област­ные и равные им суды, окружные (флотские) военные суды, районные (городские) суды и гарнизонные военные суды.


Взаимосвязь подсистем ГАС «Правосудие»

Дополнительная информация о системе представлена на Интернет-портале федеральных судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

Дальнейшее развитие ГАС «Правосудие» должно обеспечить повышение эффективности деятельности всей судебной системы РФ, включая объекты районного уровня и мировую юстицию.

© 2012, ФГУП НИИ «Восход»

119607, г.Москва, ул.Удальцова, д.85
Телефон: +7 (495) 981-88-99
Факс: +7 (495) 931-55-22