ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ «ВОСХОД»

Головное предприятие Минкомсвязи России в области разработки и внедрения
инфокоммуникационных систем государственного и специального назначения

Главная → Деятельность → Проекты →

Государственная автоматизированная система «Законотворчество»

Государственная автоматизированная система «Законотворчество» — это территориально распределенная автоматизированная информационная система, предназначенная для обеспечения законодательной деятельности Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных органов субъектов Российской Федерации, нормотворческой деятельности представительных органов местного самоуправления, а также законотворческой деятельности граждан и организаций гражданского общества. ГАС «Законотворчество» — основа электронного парламента.

Общая характеристика проекта

Работы по созданию ГАС «Законотворчество» начаты в 2003 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002–2010 годы)». В 2003–2007 годах была создана объединенная компьютерная сеть субъектов права законодательной инициативы с центром управления сетью в Государственной Думе, а также элементы ГАС «Законотворчество», интегрированные в созданную в 2009 году первую очередь ГАС «Законотворчество».

Первая очередь ГАС «Законотворчество» предназначена для автоматизированной поддержки федерального законодательного процесса при подготовке субъектами права законодательной инициативы (СПЗИ) законопроектов и внесении их в Государственную Думу, рассмотрении законопроектов в Государственной Думе в первом и во втором чтении.

Заказчик

Заказчиком создания ГАС «Законотворчество» выступало Федеральное агентство по информационным технологиям. Выгодоприобретателем являлось Федеральное Собрание Российской Федерации.

Головной исполнитель работ по созданию аппаратно-программного комплекса первой очереди ГАС «Законотворчество» — ФГУП НИИ «Восход». В создании ГАС «Законотворчество» принимало участие более 10 соисполнителей и поставщиков программно-технических средств.

Цели создания

  • обеспечение гражданам широких возможностей для подготовки и внесения предложений и инициатив по совершенствованию действующего законодательства, обсуждения законопроектов, в том числе в режиме краудсорсинга с участием профессиональных участников законодательного процесса (УЗП) и нормотворческой деятельности (УНД), получения полной информации о законотворческом процессе;
  • повышение эффективности законодательной дея-тельности на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации, а также нормотворческой деятельности в представительных органах местного самоуправления (ПОМС).

Реализация первой очереди системы

Подсистемы первой очереди ГАС «Законотворчество»:

  • портал (обеспечивает предоставление УЗП персонифицированного доступа из единой точки входа через единый интерфейс к данным и приложениям системы и их эффективную совместную работу);
  • обеспечения законодательной процедуры (реализует автоматизированную поддержку законодательного процесса при подготовке проектов законов СПЗИ, внесении в Государственную Думу законопроектов, а также при представлении отзывов и поправок к ним);
  • нормативно-справочной информации (осуществляет автоматизированное ведение классификаторов и справочников, относящихся к законодательному процессу);
  • интеграции (обеспечивает автоматическое взаимодействие с основными автоматизированными системами Государственной Думы).

Перспективы ГАС «Законотворчество»

Дальнейшее развитие системы предполагается осуществлять в два этапа:

  • 1 этап (2012–2013 годы) — составление рабочего плана и технического задания, разработка и внедрение подсистем и иных видов обеспечения;
  • 2 этап (2013–2015 годы) — модернизация технических средств и общего программного обеспечения, доработка специального программного обеспечения с учетом результатов эксплуатации подсистем.

В результате создания ГАС «Законотворчество» будет сформирована единая среда электронного взаимодействия между гражданами и организациями гражданского общества, СПЗИ, законодательными органами государственной власти (ЗОГВ) Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, ПОМС в ходе законотворческих и нормотворческих процессов федерального, регионального и муниципального уровней.

ГАС «Законотворчество» обеспечит:

  • полную автоматизированную поддержку законодательных процессов ЗОГВ и нормотворческих процессов ПОМС;
  • формирования общедоступных досье по законопроектам и проблемам, требующим законодательного регулирования;
  • взаимодействия с другими автоматизированными системами, участвующими в обеспечении законотворческой и правоприменительной деятельности;
  • формирование всесторонней статистики законотворческой деятельности с оценкой ее показателей;
  • хранение, поиск и предоставление нормативно-правовой информации федерального, регионального и муниципального уровней;
  • формирование актуальных текстов нормативных правовых актов;
  • контроль полноты и непротиворечивости законодательства;
  • анализ состояния правового поля.

© 2012, ФГУП НИИ «Восход»

119607, г.Москва, ул.Удальцова, д.85
Телефон: +7 (495) 981-88-99
Факс: +7 (495) 931-55-22