ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ «ВОСХОД»

Головное предприятие Минкомсвязи России в области разработки и внедрения
инфокоммуникационных систем государственного и специального назначения

Главная → О предприятии →

История

Отличительной особенностью НИИ «Восход» является большой накопленный опыт по разработке, внедрению и сопровождению уникальных автоматизированных информационных систем общенационального масштаба, не имеющих аналогов не только в России, но и за рубежом. Уникальность создаваемых в ФГУП НИИ «Восход» систем заключается в их значимости для государственного управления, территориальной распределенности по всей Российской Федерации и тех инновационных решениях, которые лежат в основе этих систем.

Более тридцати семи лет назад НИИ автоматической аппаратуры (НИИ АА), занимавшее самые передовые позиции в области применения вычислительной техники, получил государственный заказ от Управления делами Совмина СССР на разработку системы управления народным хозяйством как в мирное время, так и в кризисных ситуациях. 23 ноября 1972 г. приказом министра был создан филиал НИИ АА, переименованный позднее в НИИ «Восход».

Все технические разработки пришлось начинать с нуля. Тогда в СССР не было даже информационной структуры для руководства страны, кроме защищенной телефонной связи. В «Восходе» впервые создавали компьютерную систему для руководителей государства «Контур». Была создана информационная инфраструктура, включавшая линии связи, вычислительные центры и многое другое.

Совместно с «Восходом» работали десятки организаций. Так, например, институт стал идеологическим и финансовым родителем ЕС ЭВМ. По договору с «Восходом» делались машины ЕС-1030, 1060 и 1066, все абонентские пункты ЕС ЭВМ, средства телекоммуникации. Кроме операционной системы все прикладные пакеты (СУБД, пакеты телеобработки, генераторы отчетов, управление вычислительным процессом и т. д.) адаптировались, локализовывались, дорабатывались в НИИ «Восход». Тогда в нашей стране впервые столкнулись с проблемой защиты информации. НИИ «Восход» стал первопроходцем в создании путей решения подобных задач. Это проблема и электромагнитных излучений, и доступа к БД, и паролирование, и попытки шифрования сообщений. Все это создавалось в кооперации с отраслевыми (ЦНИИС, НИЦЭВТ, НИИСчетмаш, НИИЭТУ и множество других) и с академическими институтами.

По прошествии десяти лет институт приобрел крепкую репутацию и стал одним из крупнейших (штат сотрудников увеличился со ста до пяти тысяч человек). Способствовало этому большое количество престижных заказов, например система делопроизводства для ЦК КПСС, Совмина, силовых министерств, МИДа.

За высокие научно-технические и производственные показатели Указом Президиума Верховного Совета СССР в ноябре 1982 г. Институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Ряд работ, выполненных коллективом Института по созданию уникальных АСУ, был отмечен Государственными премиями СССР, премией Совета Министров СССР, поощрительными премиями и специальными дипломами.

Многие сотрудники Института за особые успехи в работе были награждены правительственными наградами.
В 1991 году у Института, как и у всех подобных организаций начался тяжелый период, стало снижаться количество заказов, а часть из них была закрыта из-за невозможности финансирования. Это привело к утечке кадров и снижению численности Института. Но уже в 1994 году НИИ «Восход» обрел свою «вторую жизнь», получив заказ на разработку системы ГАС «Выборы».

Основной расцвет деятельности Института начался с 2004 года. Связано это с тем, что руководством была разработана программа перехода на новую структуру управления. Удалось сохранить основной «костяк» профессионалов, а в Институт увеличился приток молодых научных специалистов — выпускников базовой кафедры МИРЭА. По сравнению с предыдущим периодом штат сотрудников увеличился в разы. Был открыт ряд новых направлений деятельности, которыми ранее Институт не занимался. Значительно расширился круг заказчиков. Среди них: Министерство образования, Министерство экономического развития и торговли, Министерство природных ресурсов, ФМС, Судебный Департамент при Верховном суде РФ и целый ряд других. В рамках ФЦП «Электронная Россия» Институт стал выполнять широкий спектр задач, а также приступил к созданию крупных автоматизированных систем государственного назначения таких как: Государственная автоматизированная система «Правосудие», Государственная система паспортно-визовых документов нового поколения, была начата работа над проектами по информационной безопасности, в том числе по использованию электронной цифровой подписи и целому ряду других.

За время своей работы Институт накопил уникальный опыт создания автоматизированных систем, располагает крупной современной научно-технической и производственной базой. Для выполнения работ НИИ «Восход» имеет лицензии ФСБ России, ФСТЭК, Гостехкомиссии, Минэкономразвития России, Минобороны России, Росстроя и др.

© 2012, ФГУП НИИ «Восход»

119607, г.Москва, ул.Удальцова, д.85
Телефон: +7 (495) 981-88-99
Факс: +7 (495) 931-55-22