ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ «ВОСХОД»

Головное предприятие Минкомсвязи России в области разработки и внедрения
инфокоммуникационных систем государственного и специального назначения

Главная → Наука и образование →

Научно-учебный департамент 8

Научно-учебный департамент 8 – это структурное подразделение ФГУП НИИ «Восход», предназначенное для организации и проведения всех видов обучения с использованием как очной, так и заочной (дистанционной) формы обучения.

Научно-учебный департамент 8 (НУД 8) был образован в 2000 году. Главной целью создания НУД 8 является обучение специалистов и пользователей уникальных государственных автоматизированных систем, разработанных ФГУП НИИ «Восход». К таким системам относятся: Государственная автоматизированная система «Правосудие», Государственная автоматизированная система «Выборы», Государственная система изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения и другие системы, разработанные в Институте.

Задачами Научно-учебного департамента 8 являются:

  • Переподготовка и повышение квалификации специалистов и пользователей государственных автоматизированных систем, а также сотрудников Института;
  • Подготовка молодых специалистов на базовых кафедрах МИРЭА и МЭСИ;
  • Формирование и ведение научно-технического справочно-информационного фонда (НТ СИФ);
  • Организация и проведение научно-технических конференций, семинаров, выставок;
  • Разработка и внедрение инновационных методов и методик обучения для различных видов учебного процесса.

Обучение специалистов и пользователей автоматизированных систем необходимо для эффективной работы с системами в дальнейшем, во избежание ошибок в работе. Для достижения этой цели в Институте разработаны и внедрены в состав каждой автоматизированной системы подсистемы по обучению персонала заказчиков, которые позволяют в кратчайшие сроки не только организовать процесс подготовки и переподготовки специалистов, но и провести их сертификацию. Подсистемы по обучению персонала заказчиков уже несколько лет успешно эксплуатируются и сыграли значительную роль в обеспечении устойчивой и надежной работы государственных автоматизированных систем за счет повышения качества профессиональной подготовки персонала. В этих подсистемах, построенных на базе лучших отечественных автоматизированных обучающих систем, используются самые современные методы обучения, в том числе дистанционное обучение и контроль знаний с активным использованием новейших интерактивных мультимедийных средств.

Широко используются НУД 8 и традиционные формы обучения, такие как семинары, конференции, специализированные курсы, стажировки.

Учебные курсы сформированы по уровням профессиональной подготовки слушателей:

  • Курсы для конечных пользователей;
  • Курсы для административно-технического персонала;
  • Курсы для системных администраторов и администраторов баз данных;
  • Курсы для технического персонала.

Для реализации поставленных задач по обучению в НУД 8 ФГУП НИИ «Восход» созданы специализированные учебные классы, в которых обучающиеся могут получить практические навыки работы со всеми имеющимися техническими, программными и информационными компонентами эксплуатируемых государственных систем.

В НУД 8 создан и функционирует Научно-технический справочно-информационный фонд, который не только обеспечивает текущую справочно-информационную поддержку работ ФГУП НИИ «Восход», но и является хранилищем уникальной информации «ноу-хау» по разработанным проектам, играющей роль интеллектуального фундамента для научных исследований, выполняемых в Институте.

© 2012, ФГУП НИИ «Восход»

119607, г.Москва, ул.Удальцова, д.85
Телефон: +7 (495) 981-88-99
Факс: +7 (495) 931-55-22